среда, 28 июля 2010 г.

Цените то, что вы видите



Начала читать очередную книгу по восстановлению зрения. Ею оказалось руководство Мартина Суссмана. Методика тоже строится по упражнениями Бейтса, но не только. Так как автор сам прошел через процесс восстановления зрения, то он дополнил ее не только своими находками и эффективными рекомендациями, но и ценными мыслями-наводками. Здесь хочу описать одну такую мысль и то, как она повлияла на меня.

Мысль звучит просто: «Цените то, что вы видите». Речь идет о том, что люди с «плохим», не 100%-ным, зрением чаще обращают внимание на то, чего они не видят, а не на то, что они могут видеть. Это очень распространено в нашем обществе: мы обращаем внимание на пятно на платье, а не на его красоту. Пятно или негатив, или отрицательные моменты приковывают часто к себе наше внимание, и если не все, то БОЛЬШЕ, чем приковывает к себе позитив. Пример, кстати, новости, которые обычно рассказывают о чрезвычайных происшествиях, проблемах, катастрофах, ужасах, которые рядом. Подобные истории приковывают к себе внимание, потому что в привычке человека больше впечатляться негативом. А есть и другая, светлая, сторона.

На многих семинарах и тренингах по постановке цели, участники вынуждены переучиваться: есть привычка ставить цель негативную – типа «Я не хочу быть больным». Пример позитивной цели – «Я хочу быть здоровым». Так и со зрением: мы часто думаем о том, сколько еще мы не видим и не ценим то, что и сколько МЫ ВИДИМ.

Эта же проблема присутствует на бытовом и социальном уровнях, это не только касается зрения. Мы больше думаем о том, чего нам недостаточно: нам нужна должность повыше, квартира побольше, жена посимпатичнее, муж побогаче, дети поумнее, лицо помоложе, интеллект повыше... Нет пределов нашим желаниям. Иметь желания не плохо, плохо, когда наши желания перечеркивают наши достижения. Ведь мы уже имеем какую-то работу, мы уже живем в каком-то доме, у нас уже есть такой спутник жизни и именно такие дети, это наше лицо и уровень интеллекта. Желая «получше и повыше», человек нарушает один из основных законов мироздания: он отрицает то, что имеет, он выказывает свое недовольство, говорит свое «фи».

Ведь у вас уже есть КАКОЕ-ТО ЗРЕНИЕ. В мире много людей, которые становятся слепыми, есть и такие, которые со слепотой рождаются, но если ваше зрение начало портиться при жизни, то это лишь ВАШЕ достижение, некого винить тут кроме самого себя. Книжки, учеба и плохой свет тут ни при чем! Да и вообще ВИНИТЬ не надо. Надо признать: вот, такова ситуация. И принять ее такой, какая она есть. И не только принять, но и полюбить!

Большинство из нас ценит что-то, когда уже теряет это. Сколько людей думают о своих глазах, пока у них хорошее ясное зрение? Мало, очень мало. Но все вспоминают о зрении, когда оно начинает садиться. Ведь нужны очки или линзы. Нужно что-то делать с глазами (если вы взялись за исправление зрения).

Мартин Суссман (и я за ним) утверждает, что надо начать ценить тот уровень зрения, который у вас есть сейчас. Ведь вы не слепы! Вы ВИДИТЕ! Что вы видите? Только размытые объекты? Ничего страшного, вы сами довели себя до жизни такой. Цените то, что имеете, пока не потеряли!

Как следовать этой рекомендации на практике? Если вы ходите уже без очков и линз (мы говорили, что то один из первых этапов на пути восстановления зрения естественным путем), начните не щуриться, не всматриваться, а замечать и отмечать то, что вы видите и как: ту степень, в которой зрение развито у вас сейчас. Отмечайте все зрительные категории, доступные вам на настоящий момент: яркость цветов, их насыщенность, количество света, глубину цветов, форму предметов, четкость или размытость линий. Вы видите, и это уже большое счастье! Начните ценить то, что имеете.

Заходя с другой стороны, со стороны эзотерических и духовных учений о саморазвитии, скажем, что применение практики «цени то, что имеешь» во всех сферах жизни дает скорое изменение того, что у вас есть. Ведь вы уже не жаждете, не страдаете от того, что у вас нет БОЛЬШЕГО, вы рады тому, что у вас есть. Да, у вас есть цели и пожелания. И потому что вы открыты и умеете ценить наличествующее, вам будет дано больше. Поверьте, это так. И начните использовать правило «цените то, что видите», и ваше зрение начнет само проясняться. Так было со мной, так будет и с вами, так будет с каждым, кто научится любить то, что у него есть.

Светлана Дильман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...