пятница, 25 марта 2011 г.

Лондонские привидения


Самые знаменитые призраки в мире живут, видимо, в Лондоне. Город, от глухих закоулков на окраинах до всемирно известных мест, таких, как Тауэр, Английский банк и Кенсингтонский дворец, буквально заполонили сотни духов.

В Английском банке, например, живет «Черная монахиня» – призрак, который бродит в банковском саду. Считается, что это призрак Сары Уайт-хед, сестры бывшего служащего банка Филиппа Уайтхеда, арестованного в 1811 году за подделку чеков. Уайтхеда приговорили к смертной казни, и его сестра была так потрясена этой трагедией, что в следующие 25 лет ежедневно была в банк и искала там брата.

Когда Сара Уайтхед умерла, ее похоронили в старой церкви на территории банка, где впоследствии был разбит сад. С тех пор вот уже более ста пятидесяти лет ее частенько видят, как она путешествует в вечных поисках давно умершего брата.

Вероятно, самый известный и самый страшный призрак в Лондоне живет в доме на Беркли-сквер. Призрак, как сообщали, до смерти напугал минимум трех человек. В одном случае речь идет о маленьком ребенке, замученного или умершего от страха в детской комнате дома на Беркли-сквер. Говорят, что здесь иногда появляется его плачущий призрак.

В другой истории говорится о призраке молодой женщины, которая некогда жила в этом доме со своим похотливым дядей. Спасаясь от его грязных домогательств, она выбросилась из окна верхнего этажа. Очевидцы утверждают, что видели ее призрак на карнизе окна

В третьей истории рассказывается о призраке ужасного мужа. Одно время дом пустовал, и двое моряков решили коротать здесь ночь. Внезапно их разбудил звук шагов на лестнице. Кто вошел в комнату. Увидев его, один из моряков, бедняга, так испугался, что выпал из окна и разбился насмерть. Другого моряка, пережившего этот ужас, потом нашли на улице. От страха он потерял сознание.

Дом на Беркли-сквер в викторианские времена приобрел такую широкую популярность, что стал местом паломничества туристов. Один уже очень любознательный гражданин, лорд Литтлтон, даже провел ночь в комнате с привидениями, вооружившись двумя ружьями, заряженными картечью и пулями, сделанными из серебряных шестипенсових монет. Лорд считал, что это гарантирует ему защиту от нечистой силы. Он потом рассказывал, что ему пришлось стрелять в привидение, который бросился на него из темноты. Литтлтон также утверждал, что видел женщину, которая после ночи, проведенной в этом доме, сошла с ума.

Рассказывают, что в течение долгой и зловещей истории этого дома еще двое людей умерли здесь от страха. Однажды в одной из комнат, которая посещается привидениями, нашли на полу горничную. Ее отвезли в больницу святого Георга, где она буквально на следующий день умерла.

Но когда горничная еще была жива, врачи попытались узнать у нее о причинах столь сильного испуга. Она отказывалась говорить о пережитом, твердя только, что это было «так ужасно», не поддается описанию.

Вскоре после этого нашелся доброволец, согласившийся провести ночь в этой комнате, чтобы узнать, что же там могло произойти. Утром его нашли мертвым с широко открытыми от страха глазами.

Все это, однако, случилось довольно давно. Какая бы нечистая сила водилась в доме на Беркли-сквер, она уже много лет никого не тревожила

Еще одно известное в Лондоне место, посещаемое привидениями, – Королевский театр на Друри-лейн. В этом старинном здании, построенном триста лет назад, водится не один призрак. Самый известный из них – это, «Человек в сером», которого за последние двести лет видели десятков испуганных актеров и театралов.

Он появляется в бриджах, сюртуке и треуголке шляпе, идет через весь зал по проходу между креслами, затем исчезает через стену. Иногда «Человека в сером» видели, когда она сидит в одном из зрительских кресел. Говорят даже, что его появление перед спектаклем – предвестник успешного выступления. Большинство актеров, занятых в спектакле «Танцующие годы», утверждают, что видели «Человека в сером», когда собрались на сцене для фотографирования.

Согласно историкам-театроведа, около ста лет назад в этом театре об-снаружи маленькую комнату, в которой нашли скелет человека, у которого торчал между ребрами чем. Считают, что он стал жертвой управляющего театром.

Здесь же, наверное, живет призрак комедийного танцовщика Дэна Лино. В зеркале гримерной, которой он пользовался во время спектаклей, иногда появляется лицо. Те, кто видел его, утверждают, что это лицо Лино.

Иногда в театре случаются странные события, подтверждающие утверждение, что привидения – отнюдь не выдумка. Некоторые актеры рассказывают показывают, что на сцене они чувствовали толчки «невидимых рук», а Майкл Кроуфорд заявил, что в одном трудном сценическом эпизоде ему помогла чья-то рука.

Театральный архивариус Джордж Гор утверждал, что, когда он выходил из своего кабинета, его тянули за пальто невидимые руки.

Театр на Друри-лейн, возможно, самый знаменитый, но не единственный, населенный призраками.


Оказывается, призраки обитают еще в пяти театрах. Среди них – дух Джона Бакстон, чье появление также гарантирует успех спектакля.

Бакстон, актер и руководитель театра «Хеймаркет», был фаворитом королевы Виктории. Его призрак, весьма дружелюбный, по утверждению очевидцев, появляется в одной из лож театра, а дверь его старой гримерной ИТК-прерывается и закрывается сама по себе.

В «Хеймаркет» также бродит призрак Генри Филда, который был актером и руководителем театра в XVIII веке.


В театре «Колизеум» обитает призрак молодого солдата первой мировой войны. В каждую годовщину своей гибели он занимает место в бельэтаже. Говорят, свой последний вечер в Лондоне он провел в этом театре, на какой день поехал на войну и был убит.

link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...