пятница, 18 июня 2010 г.

Хиромантия



Хирома́нтия (от греч. χειρός — рука и μαντεία — гадание, пророчество) — одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях и его грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней — папиллярным и особенно флексорным линиям, а также холмам на ладони и по внешнему виду руки.

Хиромантия возникла в глубокой древности и была известна у индусов, халдеев, евреев, греков, римлян и китайцев. Самые ранние достоверные сведения о хиромантии обнаруживаются в индийской литературе ведического периода (2000 г. до н.э.) – на востоке и в работах Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) – на Западе, но оба эти источника свидетельствуют о богатой истории устной традиции в этой области.

Эпоха ее наибольшего расцвета в Европе относится к XVI—XVII вв., когда в большинстве немецких, а также других университетов существовали кафедры хиромантии.

В своих истоках хиромантия тесно связана с астрологией. Хироманты считают, что определённые части ладоней, на которых отражаются черты характера, зависят от той или иной планеты. Характер человека формируется под влиянием семи небесных тел — Венеры, Юпитера, Сатурна, Солнца, Меркурия, Марса и Луны. Гороскоп будущего и настоящего человека следует читать на обеих руках, прошедшего — преимущественно на левой. Пальцы руки носят названия пяти планет: Венеры (большой), Юпитера (указательный), Сатурна (средний), Солнца или Аполлона (безымянный), Меркурия (мизинец). Каждая планета несёт в себе символ: Венера — любовь, жизнелюбие; Юпитер — власть; Сатурн — время, судьба, рок; Солнце (Аполлон) — успех, дары и таланты; Меркурий — торговля, практическая деятельность, смышленность. Каждому пальцу руки соответствует свой «планетный холм» (это выпуклость, расположенная под пальцем).

Наиболее ранние, собственно научные, сообщения по изучению кожных покровов рук относятся к XII столетию. В 1686 г. Мальпиги дал краткое описание узоров ладоней и пальцев человека. В XIX в. наиболее известными исследованиями в этой области были работы чешского ученого Я. Пуркине и американца Уайдлера. В ХХ веке внес свою лепту в развитие хиромантии Кейро (граф Льюис Хемон) — появилась его книга "Вы и Ваша рука". Необычная популярность этой книги объяснялась тем, что Кейро (по другому написанию — Хиро) называли величайшим и самым преуспевающим пророком нашего времени. Он предсказал дату смерти королевы Виктории, год и месяц кончины короля Эдуарда VII, жестокую судьбу последнего царя России, убийство короля Италии Хамберта и многие другие значительные события.

Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...