вторник, 22 февраля 2011 г.

Симоронские ритуалы



Для того, чтобы работать с сигналами в Симороне, наработан ряд эффективных техник. Остановимся на некоторых из них, их иногда называют - Симоронские ритуалы.

1. Пошел вон, болван!
Очень эффективный способ работы с дальними сигналами называется «Пошел вон, Болван» или сокращенно - ПВБ. Это не грубость, не хамство. Выражение заимствовано из мира, который от нас давно ушел. Естественно, современному человеку так не скажешь. Примерно такими словами барин отсылал слугу, который в настоящий момент ему был просто не нужен. Если мы замечаем дальний сигнал, который может отвлечь нас, огорчить, каким-то образом помешать нашим планам, мы просто говорим ему про себя – ПВБ. Если вам не нравится ПВБ – придумайте что-нибудь свое. Например, УП (Уйди, противный). Или еще что-либо. Симорон всячески поощряет творчество.
В Индии землетрясение, но в настоящий момент вы заняты делом, и вам не следует заострять на этом внимание – ПВБ.
В соседнем доме авария и горячей воды нет уже три дня – ПВБ.
В Китае свирепствует новый вирус гриппа – ПВБ.
Учительница несправедливо поставила двойку вашему сыну - …. Нет, это уже не дальний, а окололичностный сигнал. ПВБ здесь не подходит. Тут нужна:


2. Техника благодарения – произнесения некоторого внутреннего благодарственного монолога, обращенного к препятствию на вашем пути.
Звучать это должно примерно так: «Я благодарю Вас, Марьванна, за то, что Вы предупреждаете меня о том, что я вышел из состояния гармонии. Вы, Марьванна, одна из моих проекций, моих страхов. Стоило мне подумать, что совсем разленился мой оболтус, как сразу Вы, с присущей Вам добротой и расторопностью, сразу напомнили мне об этом. Подумать страшно о том, как далеко могло зайти дело, не будь Вашего предупреждения. Ведь что бы могло быть: совсем бы перестал учиться мой Вася, бросил бы школу, связался с дурной компанией, мог бы начать пить, а там глядишь и воровать. Так и до тюрьмы недалеко! Спасибо Вам, Марьванна за столь своевременное предупреждение!»
Далее следует сделать Марии Ивановне мысленный подарок, только представить его нужно во всех подробностях, прорисовать его в своем воображении, как можно конкретнее. Из чего мы, обычно исходим, выбирая подарок близкому человеку? Помимо цены, конечно, из того, сколь этот подарок человеку нужен. Чего может не хватать Марии Ивановне, немолодой, усталой женщине, живущей на учительскую зарплату? Ну, подарите ей, скажем, новые саламандровские зимние сапоги или норковую шубку. Только подарите искренне, со всей возможной любовью и теплотой. Что, вам жалко что ли новых сапог для учительницы вашего сына? Тем более что платить за них вам все равно не придется. Уложите их в красивую фирменную коробку и перевяжите красивой лентой. Визуализируйте на внутреннем экране эту упаковку как можно лучше.

Часто упаковка – важнее самого подарка. И главное – не жалейте слов благодарности.


3. Техника переименования. Ни для кого не секрет, что все мы носим маски. Разные, в зависимости от ситуации. На работе мы - усердные сотрудники, дома- строгие родители, с друзьями – свои в доску парни, в постели – нежные любовники или любовницы и т.д. Это большие маски. В психологии они называются субличностями. Но есть еще масочки маленькие, ситуационные. Вам продали бракованный товар и, выясняя отношения в магазине, вы – возмущенный потребитель. В своем сознании вы – «тот, кто обманут и всеми силами восстанавливает справедливость». Вы поссорились с молодым человеком и в своем сознании вы «та, с которой Федя поступил несправедливо». Симорон предлагает сменить маски. Вспомните, неужели Федя не сделал вам ничего хорошего? А вы ему? Вспомните какой-нибудь светлый момент в ваших отношениях. Например, Федя хотел купить себе модный галстук, и, когда вы подарили ему этот галстук на день рождения, его глаза светились нежностью. Вспомнили? Отныне вы не «та, с которой Федя поступил несправедливо», а «та, которая подарила Феде модный галстук». Если вы искренне вжились в этот новый образ, есть большая вероятность, что Федя позвонит вам очень скоро.


Кстати, из личного опыта:


Не так давно мы познакомились и подружились с приятной супружеской парой. Они часто бывают у нас в гостях, но беда в том, что у нас в доме две кошки. А у Тани сильнейшая аллергия на кошачью шерсть. Она начинала чихать и сморкаться еще у нашей двери и, не приняв таблетки супрастина, не переступала порог нашей квартиры. А одна из наших кошек общительна сверх всякой меры. Мы выгоняли кошку из комнаты, но это помогало слабо.
На Новый год мы подарили Тане красивую свечу в форме кошки (не виртуально, а на самом деле) и, как бы в шутку, посоветовали ей переименовать себя. Отныне она не «та, у которой аллергия на кошачью шерсть», а «та, которая гладит кошку».
Аллергия совсем не прошла, но приходит к нам Таня уже без супрастина и кошку действительно изредка гладит!


4. Якательный падеж. Техника очень забавная. Для примера переведем в якательный падеж выдержку из рассказа одной женщины обратившейся в Центр на консультацию.
Итак, ее рассказ:
«Меня зовут Елена. Мне 28 лет.
Я замужем. Моему сыну сейчас 3 года. Сейчас я на 6-м месяце беременности, что, собственно, и подтолкнуло меня сделать хоть какие- то попытки изменить жизнь, поскольку, с одним ребенком так жить еще можно, но с двумя – никак. Первое, что привело меня к вам, это то, что я не хочу повторять судьбу своей матери. Мой отец пил, в доме часто возникали недоразумения на этой почве, и, хотя до рукоприкладства, как правило, не доходило, обстановка в доме была достаточно напряженной. Моя мать женщина, не то, чтобы властная, но упрямая, решительная и, как говорят в народе, «заполошная». Мне всегда не хватало в доме тепла, хотя родители, по своему, любили меня. Но любовь матери заключалась в обычном «Накормить, одеть обуть, заставить учиться», а любовь отца была обычной «пьяной» любовью. С появлением брата, который на шесть лет моложе, меня, на меня легла, в значительной степени, забота о брате. А брат рос болезненным ребенком. Даже отправляясь гулять с ним, мне приходилось брать с собой ампулу нашатыря на случай его обморока…».


А теперь переведем этот текст в «якательный падеж»:
«Меня зовут Елена. Мне 28 лет.
Я сама за собой замужем. А сейчас мне 3 года и я на 6-м месяце, беременна сама собой, что собственно и подтолкнуло меня сделать хоть какие- то попытки изменить свою жизнь, поскольку, с одной собой так жить еще можно, но с собой в двух экземплярах – уже никак. Первое, что привело меня к самой себе, это то, что я не хочу повторять судьбу самой себя. Я пила, и на этой почве, в доме часто возникали у меня с собой недоразумения, и, хотя до рукоприкладства, у двух моих «Я» как правило, не доходило, обстановка в доме была достаточно напряженной. Я вообще-то женщина, не то, чтобы властная, но упрямая, решительная, и слегка «заполошная». Мне всегда не хватало в доме от себя тепла, хотя, по своему, я всегда любила себя. Но любовь моя к самой себе заключалась в обычном «Накормить, одеть обуть, заставить учиться», а еще я себя любила обычной «пьяной» любовью. С рождением другой меня, которая на шесть лет меня моложе на меня легла, в значительной степени, забота о самой себе. А росла я болезненным ребенком. Даже, отправляясь с собой гулять, мне приходилось брать с собой ампулу нашатыря на случай своего обморока».


Забавно? Да! Но не только. Во-первых, якательный падеж «обесценивает» проблему. Какой бы тяжелой она не была, но если рассказ о ней вызывает смех – это уже не проблема. Нельзя же всерьез скорбеть о том, что минуту назад сам же и высмеял. А, во-вторых, в соответствии с концепцией Симорона, да и не только Симорона, а любой школы практической психологии – человек сам несет ответственность за свою жизнь. И якательный падеж призван это иллюстрировать, пусть и в столь несерьезной форме.
link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...