понедельник, 8 октября 2012 г.

Во что мы верим или не верим



А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сейчас, в век высокоразвитых научных технологий, когда человечество уже вплотную приблизилось к разгадкам тайн далеких миров, многие верят в бога, различные приметы, знаки судьбы, восточные календари и т.д.? Они пытаются узнать свою судьбу у гадалок, прорицателей и астрологов и, если возможно, с их помощью что-то изменить в надвигающихся жизненных неурядицах.

Верования первобытных людей

Наши далекие предки в течение длительного времени не верили ни во что. Считается,что первые верования появились у первобытных людей, живших в каменном веке. Одной из ранних форм поклонения жителей того далекого времени был тотемизм. Они полагали, что каждый род ведет свое начало от какого-то определенного животного, которому они поклонялись, приносили дары и молили об удачной охоте. Тотемное животное ни в коем случае нельзя было убивать.

Еще одной формой первобытного верования были колдовство и магия. Люди верили, что с помощью особых обрядов и заклинаний можно, например, избежать природных катаклизмов или привлечь удачу при коллективной охоте на зверей. Известны древние наскальные рисунки, на которых первобытные охотники изображали раненых зверей. Вероятно, перед очередной охотой они приходили к этим изображениям, произносили специальные заклинания и исполняли ритуальные танцы. Все это, по их мнению, должно было помочь удачной охоте.

Культ природы – это особая форма верования и поклонения. Первобытные люди испытывали страх перед природными стихиями. Они стали поклоняться воде, земле, огню и солнцу. Всю природу первобытные люди «населили» разнообразными духами.

Именно верой в духов, или анимизмом, они объясняли такие состояния человеческого тела, как сон и смерть, когда дух (душа) временно или постоянно покидают тело хозяина. Постепенно в рамках анимизма сформировалась вера в загробную жизнь и культ умерших предков. В раскопках древних захоронений вместе с останками людей археологи находили оружие, примитивные украшения и всякие бытовые предметы, которые, по представлению первобытных людей, могли понадобиться ушедшему в мир иной сородичу.

Верования древних славян

Древние славяне также обожествляли силы природы. Но среди различных духов и богов они начали выделять главных, которым подчиняются все другие. Наши предки-язычники имели несколько главных богов: Бога неба и земли; Перуна – бога, «ответственного за громы и молнии»; Велеса – бога, который раздавал своим любимчикам богатство и покровительствовал скотоводам. Важным богом был Ярило – бог тепла и света, дарующий ежегодный расцвет матушке-природе и способствующей успешному земледелию.

Славяне верили в души умерших предков. По их представлениям, после смерти душа человека улетала на небо и помогала управлять всеми небесными явлениями: посылала вовремя дождичек, чтобы урожай не засох, помогала, чтобы зимой выпал обильный снег и земля могла весной вдосталь напиться влаги. Души заботились о благе своих потомков.

Если мы вспомним старинные волшебные русские сказки, то в них встречается великое множество разнообразных персонажей: таинственных и грозных, которые чинят препятствия героям; добрых, готовых помочь сказочным персонажам, попавшим в тяжелую ситуацию. В старой Руси народ верил, что в глухом дремучем лесу живет Баба Яга в своем домишке-развалюшке. А в высоких горах, за «море-океяном» обитает страшный змей, который похищает красавиц.

Почему же все-таки мы верим в приметы и знаки судьбы?

Многие из нас весьма скептически относятся к приметам и знакам судьбы. Но, накапливая и анализируя различные события, не одно поколение людей находило некую регулярность между каким-либо неприятным жизненным явлением и тем, что ему предшествовало.

Люди всегда пытались объяснить все явления и события, с которыми они сталкиваются. Если не хватает знаний, то подключается воображение и на свет появляются новые приметы и знаки судьбы, которые предсказывают наступление того или иного события. В дальнейшем люди подсознательно пытались найти связь между всякими случаями из собственной жизни и самыми разнообразными известными им приметами или знаками судьбы. Это была путевка в долгую жизнь для такого сорта верований.

Вера некоторых людей в приметы и знамения давно привлекала внимания ученых. Например, психологи из Гарвардского университета решила провести специальное исследование, почему многие люди столь суеверны. Они пришли к заключению, что вера в приметы – это адаптационное поведение практически всех людей, которые хотят каким-то образом объяснить себе сложные и непонятные явления окружающего мира.

Ученые Лондонского университета, проведя опрос на большой группе людей разного возраста, пришли к совершенно неожиданному заключению. Суеверные граждане живут дольше людей, настроенных скептически. Оказалось, что среди возрастной группы людей старше 90 лет 97% очень серьезно и внимательно относились к приметам. Психологи предположили, что вера в приметы и знаки судьбы является красным флажком для человека, заставляя его быть очень осмотрительным и осторожным. Суеверный человек лучше подготовлен к грядущей неудаче: предупрежден – значит, вооружен. Он лучше защищен от стресса, если приключится что-то неприятное.

Гадатели, прорицатели, предсказатели и врачеватели

Почему-то, когда в нашей стране настают смутные времена, на поверхности, как накипь, появляются перечисленные выше «профессионалы». Многочисленные гадальщицы и ворожеи в десятом поколении обещают вам рассказать, что было и что будет. Астрологи предлагают расписать расположение планет именно под вас и сообщат нечто совершенно фантастическое, от чего у клиента волосы на голове могут встать дыбом. Кто не помнит знаменитого А. Кашпировского, врачевавшего по телевизору всю страну, давая желающим установки на исцеление? А Алан Чумак с его заряженной водой от всех болезней!

Интернет пестрит заманчивыми предложениями, где за весьма скромную плату можно узнать свою судьбу, отвести сглаз и порчу, приворожить любимого, получить руководство к действию, чтобы вам сопутствовала удача в том или ином деле. Почему наш народ такой доверчивый и ведется на таких «специалистов»?

Вероятно, если люди верят в бога, приметы, знамения, знаки судьбы или еще во что-то, то это их личное дело. Они этим никому не мешают. Если кто-то не верит ни во что, это тоже нормально. Только не надо подкармливать гадателей и прорицателей, которые откровенно пользуются доверчивостью людей в своих корыстных интересах.

Автор: Рита Розова

link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...