пятница, 13 апреля 2012 г.

Черная кошка



Черная кошка во все времена занимала особое положение среди кошек других окрасов. Ее и ценили (как незаметную ночную охотницу), и подвергали гонениям (якобы за связь с темными силами), и даже использовали как средство от болезней. И в настоящее время к черным кошкам сохранилось неоднозначное отношение среди обычных людей


Предки черных кошек имеют финикийское происхождение. Черная кошка в Египте считалась храмовым животным. Благодаря своему окрасу, практически невидимая в темноте, она успешно охотилась на грызунов, не испытывала недостатка в еде, поэтому была чрезвычайно плодовита.



В средние века популяция черных кошек сильно выросла и стала подвергаться гонениям. Невидимая ночью, бесшумно двигающаяся, с горящими глазами она стала ассоциироваться с нечистой силой. Женщин, держащих в доме черных кошек, объявляли ведьмами и вместе с их черными питомцами сжигали на костре.

Но если на черной кошке находили, хоть один белый волосок, это становилось спасением от смерти. Так кошки черно белые победили по своей численности чисто черных. Природа позаботилась о черных кошках, одарив их белыми перчатками, манишками и другими белыми пятнышками.


Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак. Следовательно, в организме кошки присутствует ген, отвечающий за окрас её шерсти. Этот ген находится в хромосоме и может принимать разные формы. Разные формы одного гена приводят к различным окрасам шерсти, поэтому кошка может быть серой, рыжей, черной…

Практически любая клетка содержит по две хромосомы: одна от мамы, другая от папы. Обе хромосомы могут содержать гены, отвечающие за один цвет, тогда кошка будет одноцветной.

Но чаще в двух родительских хромосомах присутствуют разные гены, соответственно шерсть будет окрашена в два разных цвета.

Естественным для кошки является окрас шерсти двумя пигментами: желтым и черным. Смешиваясь между собой, они образуют серый цвет. Типичной окраской для кошки является серая шерсть с темными полосами. Остальные окрасы являются мутациями на генном уровне.



Черная кошка получила от своих предков гены, отвечающие только за черный цвет. Наверное, у природы были на то причины…

Сильнее всего черных кошек боятся в Германии, однако и в других странах существует масса суеверий на их счет, но бояться этих животных совершенно незачем. Все зловещие приметы связаны лишь с предрассудками, а учетные доказали, что черные коты и кошки более привязаны к своим хозяевам, чем животные других расцветок, а также намного более любопытны, чувствительны и лояльны. Более того, чисто черных котов сегодня осталось мало, и часто животное такого окраса имеет несколько светлых волосков или белых пятен на шерсти.

Бояться черную кошку с белыми пятнышками тоже не стоит. В древности считалось, что черный кот с белым пятном на груди - это стереотип зловещего кота Хэллоуина, однако на самом деле такие коты достаточно ранимы, хотя при этом и аристократичны и изысканны, поэтому их хозяевам нужно просто относиться к этим животным более внимательно.

Русские народные приметы

Согласно русской народной примете, если ваш путь перебежала черная кошка, это знак беды. Особенно плохой приметой считается, если кошка будет бежать к вам "за пазуху" - то есть по направлению к застежкам на вашей одежде. Однако несчастья можно избежать, если три раза плюнуть через левое плечо, а затем продолжить свой путь, скрутив в кармане дулю или схватившись за пуговицу. А лучше всего будет просто подождать, пока дорогу пройдет кто-то другой.
Появление чужого черного кота в доме - предвестье беды.



Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году.

Кот, пес и петух черной масти предохраняют дом от воров.

Больной умрет, если черная или белая кошка войдет в его комнату.

Народные поверья

Как гласит народное поверье, черный кот может принести вам неразменный рубль. Чтобы его получить, нужно найти кота, который не имел бы ни единого белого пятнышка, безлунной ночью принести его на перекресток четырех разных дорог, одна из которых должна вести на кладбище, а затем пощипать кота, чтобы она замяукал. Когда к вам подойдет незнакомец и пожелает купить вашего кота, попросите за животное один рубль, который и будет неразменным. Сколько бы вы ни тратили этот рубль, он будет всегда к вам возвращаться.



Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую - черного кота и кошку.

Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию.

Если на корабле есть черная, без единого белого волоска, кошка, то плавание будет удачным.
Поверья моряков

Приметы, поверья и поговорки разных стран

Он честен как кот, который не может дотянуться до миски с мясом.
Английская поговорка

Если дома черный кот (кошка), в нем не переведутся любовники.
Старая английская пословица.



Если черная кошка чихнет недалеко от невесты - молодым счастье.
Английское поверье.

Если черного кота во время плавания выбросить за борт, на море разыграется страшная буря.
Примета английских моряков.

Черный кот на крыльце - достаток в доме.
Шотландская примета.

Черная кошка всегда ложится на больное место.
Современная пословица.

Если у кошки родились черный и рыжий котята, то рыжего надо отдать, а черного оставить себе - на удачу.
Современная примета.



В пятницу, 13-го числа, всем черным котам хозяева обязаны надевать колокольчики, выпуская их на улицу.
Закон в Лайк-Спрингсе, штат Индиана, США.

Демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек.
Сочинения средневековых монахов.

Хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к Вашей двери, впустите его и будьте к нему добры.
Американская народная мудрость XIX века.

Верите ли вы в то, что черные кошки приносят неудачу, когда попадаются Вам на пути ? Или вы считаете что черные кошки приносят удачу?

На самом деле все это зависит от того, в какой стране вы живете....

В разных культурах и мифах отношение к черным кошкам совершенно разное.

В начале нашего века в отдаленных штатах США закапывали мертвую кошку в лесу неподалеку от деревни для того, чтобы у жителей не было бородавок.

Подтверждение этого суеверия можно найти в книге Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Том и его друг Гекльберри Финн искренне верили в то, что с помощью дохлой кошки можно сводить бородавки: "Возьми кошку" и ступай с ней на кладбище незадолго до полуночи к свежей могиле, где похоронен какой-нибудь плохой человек, и вот в полночь явится черт, а может, два и три, но ты их не увидишь, только услышишь… ихний разговор. И когда они потащат покойника, ты брось им вслед кошку и скажи: "Черт за мертвецом, кот за чертом, бородавки за котом - тут и дело с концом, все трое долой от меня!".



Белая же кошка, ввиду своего явного контраста с черной, рассматривалась как сила света, противостоящего тьме, и таким образом превратилась в знак удачи.

Если вы живете в Японии, то встреча черной кошки принесет удачу.

Если вы живете в Германии, то там считается, что если черная кошка перешла дорогу справа налево, то это плохой знак, однако если кошка перешла слева направо, то это гарантирует Вам хорошее время.



Итальянцы считают, что черная кошка живет на постели умирающего человека и умирает следом за ним.

В Китае считается, что черная кошка предвестник голода и нищеты.

В Латвии, как и большинство европейцев, люди верят в то, что черная кошка приносит неудачу, однако, в древние времена в Латвии считалось большой удачей держать в хозяйстве черную собаку, черную кошку и черного петуха. Считалось, что эти черные кошачьи, являясь духом Рунциса, приносят хороший урожай и удачу.

В Шотландии, застать сидящую черную кошку на крыльце считается знаком богатства и благополучия.

В Финляндии к черным котам относятся нейтрально, но очень боятся серых.

Во время грозы во многих западных странах черных кошек выгоняли за дверь, чтобы молния не ударила в дом.

В Великобритании долгое время считалось, что, если черная кошка пересекает ваш путь или входит в ваш дом, это значит, вас ждет удача.

Однако есть и другая версия. Старая английская пословица гласит: «Если дома черный кот, в нем не переведутся любовники». Здесь кошка играет роль символа сексуальной привлекательности. Во время течки она привлекает толпу восхищенных котов, поэтому дом, в котором живет кошка, считается местом, где любая особа женского пола будет пользоваться вниманием такого же количества мужчин.



У английского короля Карла I была такая кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу ревниво охранять его. Но однажды кошка умерла. "У меня не будет больше в жизни удачи!" - воскликнул король. Будущее подтвердило его опасения. На следующий день после смерти кошки его арестовали, а несколько месяцев спустя - отрубили голову.

Черный цвет во всех этих случаях считается особенно счастливым, поскольку ассоциируется с оккультной практикой.

У поляков, например, считалось плохим знамением, если к больному в комнату с улицы забегала черная кошка. У славянских народов черные коты тоже не были в почете, но именно славяне для повышения урожая использовали черных котов в качестве жертвенного животного. Люди зарывали их живьем. Перед тем как закопать кота, ему вешали на шею замок и давали на руки голой девушке, чтобы та поносила несчастное животное по полю.



В России было принято носить с собой талисман из косточки черной кошки. Он оберегал человека от дурного глаза и нечистой силы. Косточки этих животных применяли и как приворотное зелье. Для того, чтобы зелье подействовало, нужно было использовать косточки черного кота изловленного тринадцатого числа ровно в полночь. Встречались в отдаленных уголках страны и случаи жертвоприношений (для поднятия урожая), когда черную кошку закапывали живьем не одну, а вместе с девушкой, которую выбирали по жребию.

Но самое распространенное поверье - это перевоплощение женщин-ведьм именно в черную кошку. Когда оно возникло однозначно сказать нельзя, но уже в 14 веке инквизиция сжигала на кострах женщин-ведьм и черных кошек, как их пособниц. Сколько погибло на кострах женщин и кошек никто и никогда не узнает. Сотни тысяч несчастных отправлялись на костер при малейшем подозрении в содействии с нечистой силой. И черные кошки стали главными жертвами этих жестокостей. Их жгли сотнями тысяч, иногда перед сожжением еще и издевались над животными. А художники того времени запечатлевали все это в своих картинах. В 1484 году Папа Иннокентий VIII сказал о кошках: "Языческие звери, состоящие в сговоре с дьяволом". И именно с момента "охоты на ведьм" и начались преследования неповинных животных. Существовали даже определенные, дни, в которые проводились всеобщие облавы на кошек.



Сожжения практиковались по всей Европе. Во Франции в ХV был проведен процесс, когда казнили женщину. Ее заточили в клетку, которую подвесили над медленным огнем, а по приговору суда вместе с ней казнь разделили четырнадцать ни в чем неповинных кошек. Французские историки того времени неоднократно описывали сюжеты, в которых изображали "великих мира сего" за таким занятием как разведение костров. История подтверждает, что французские короли, начиная с Людовика XI и до Людовика XV, не отказывались присутствовать на такой церемонии.

Только однажды в истории Франции бедным кошкам сделали снисхождение. Людовик XIII в молодости добился у своего отца Генриха ІV помилования кошек, но передышка продлилась всего два года, и принц, вступив на престол, сам стал по примеру своих предшественников разжигать огонь под очередным костром. Люди настолько верили в магическую силу черных кошек, что действительно использовали их практически во всех магических ритуалах. Аптекари того времени добавляли в свои снадобья кровь, жир и мочу кошек. Часто, чтобы защитить свое жилье от нечистой силы, люди замуровывали черных кошек живьем в стены здания, веря, что таким образом можно отпугнуть демонов и отвратить от живущих в доме болезни и другие неприятности. Кошачьим мясом привораживали любовь и лечили неизлечимые болезни.



В Украине этих животных тоже не очень-то жаловали. Существует много легенд о том, как украинские ведьмы принимали облик черного кота, чтобы попасть к соседу и навредить ему. Именно в таком образе они доили соседских коров, соблазняли молодых парней, завлекали и изводили девушек. Украинские мифы пересказывают множество случаев, когда бравый казак среди ночи рубил лапу у черной кошки, а утром обнаруживалось, что у одной женщины в селе нет руки. Такие жуткие рассказы привели к тому, что черных котов уничтожали как пособников нечистой силы, видя в них либо воскресших мертвецов, либо ведьм, либо чертов. Это подтверждают и литературные источники. Много подобных историй можно встретить в произведениях Гоголя.

Большинство людей и сегодня со страхом относятся к меланистам (животным с черной шерстью). Многие так и шарахаются при виде черного кота, идущего навстречу или перебегающего дорогу. И это в двадцать первом веке! А их как раз бояться и не стоит. Ведь, как доказали современные ученые, черные кошки куда более лоялы к своим хозяевам и куда более чувствительны и любопытны. А то до чего дошел этот неестественный отбор: встретить сегодня абсолютно черную кошку практически невозможно. У многих животных шерсть не черная, а с отливом, или имеет светлые шерстинки! А ведь черный кот может принести в вашу семью только счастье:)

planeta.moy.su
link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...