пятница, 7 февраля 2014 г.

Особая сила колец-оберегов из серебра



Украшения с давних времен на Руси считались не только средством преображения себя или демонстрации статуса, принадлежности к определенному классу общества, но и выполняли ряд других функций.

Например, защитные, привлекали удачу, счастливое стечение обстоятельств, помогали в исполнении задуманного и все в том же роде.

Притом, камень и металл, которые были более поздними материалами для изготовления вещей подобного рода, считались более стойкими носителями энергии, а значит и в качестве амулетов и талисманов годились куда больше.

Естественно, свойства оберега напрямую зависели и от его формы.

Самыми популярными как среди женщин, так и среди мужчин были кольца обереги в виде обыкновенных гладких колец, либо с замысловатым узором и в камнях.

В качестве металла для изготовления подобного оберега, серебро издавна считалось обеззараживающим и это, по сути, так и есть. Потому власть имущие своего времени предпочитали посуду, особенно, кубки из серебра.

Считалось, что яд, добавленный в такой кубок, теряет свои смертельные свойства. Потом это преобразовалось в другую привычку.

Принимая кубок в доме, хозяева которого теоретически могли хотеть отравить гостей, надо было незаметно опустить туда серебряное колечко, тогда можно смело пить и ничего не бояться.

Впрочем, серебро, конечно, антисептик, но не настолько, так что фатальные случаи даже после такого предохранения были не редки.

Серебро считалось связующим между людьми, которые далеко друг от друга. Так, парень и девушка, расставаясь на долго, одевали парные колечки и если случалось так, что, например, у девушки кольцо оберег вдруг темнело, то это значило, что не все ладно с ее любимым.

Можно было пойти к бабке знахарке и узнать подробнее, через это же колечко и на расстоянии можно помочь или наоборот извести. Ведь иногда случалось и такое, что девушке вовсе и не нужно, даже не на руку было возвращение парня. Если он умирал, кольцо давало трещину.

Серебро связывало не только людей, но и мир живых с миром нечисти. Это считался лунный, то есть, ночной металл, а в темное время суток, как известно, активизируются темные силы.

Но надо понимать, что кольца обереги из серебра могли, как помочь выйти на связь, скажем, с душой умершего, так и наоборот, защитить от посягательств из иного мира. Надо было правильно их заговаривать и главное – все время носить.

Интересно, что первыми, кто придумал делать обереги не в виде нагрудных кулонов или просто вещиц, зашитых в одежду, были византийцы. С этой страны в Киевскую Русь попали первые серебряные кольца. Потом они быстро получили распространение среди славян и местные кузнецы обучились делать столь тонкие, даже нежные вещицы.

Впрочем, сделать само кольцо или даже приобрести его – это только половина ела, притом, даже не самая важная. Куда сложнее было решить проблему, как сделать кольцо оберегом. Такими делами занимались жрецы, но с приходом на Русь христианства они постарались свести к минимуму свои отношения с внешним миром уйдя далеко в леса.

Если служители богов обыкновенных людей и ранее сторонились, то потом стали просто избегать. В качестве помощниц в таком нелегком деле оставались только колдуньи.

Страшно, конечно, но чего не сделать во имя исполнения желания или во благо особенно дорогого человека. От христианских священников в этом деле толку не было никакого, ведь единственное, что они благословляли – это нагрудный крест, да и тот никогда не отвечал узким требованиям.

Иногда ведуньи просто инструктировали желающих, естественно, по секрету и за отдельную плату, как самой заговорить кольцо оберег.

Тут огромную роль, как правило, играл внутренний настрой. В более поздние времена оберегом в виде серебряного кольца считалось такое, которое было смочено священной водой, либо находилось на человеке.

link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...